无标题文档

http://www.vxiaotou.com

高温下坚守一线的城市管理者

日期:2019-08-21  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

高温下坚守一线的城市管理者

——分宜县城市管理局城区环境综合整治工作侧记

 

近期,分宜县城区户外持续高温天气,烈日炙烤着大地,地面上腾起了阵阵热浪,市民们早已不堪酷暑,纷纷躲进空调房享受清凉。

然而,在滚烫的空气中,有一抹“城管蓝”,在马路市场,在背街小巷,在夜市摊点,他们不畏惧毒辣的太阳,不理会满身湿透的衣服,坚守岗位,挥洒着辛勤的汗水,仍然坚持不懈抓好市容整治,100多名城管执法队员为高温下的中心城区增添了一道靓丽的蓝色风景线。

早上7时30分,温度33℃,钤阳西路原电机厂菜市场周边。这几天的分宜热浪滚滚,不少居民外出买菜习惯开始变了,大多喜欢趁着清早出门采购。

7月30日早上7点,钤阳西路原电机厂菜市场周边自产自销摊贩开始聚集,几名城管执法人员正对占道经营、流动摊贩进行着市容环境秩序整治。他们一边耐心地劝说各类商贩不要占道经营,还时不时地帮着把蔬菜、水果等搬上电动车或人力三轮车。没多久,汗水就湿透了执法队员的制服。

早上7时50分,很多人还没有上班,而这群城管执法人员已经工作了1个多小时。

“天气热,有些市民早上5时多就来买菜了,管迟不如管早,我们只能在时间上跟商贩赛跑。赶在菜农和商贩开始设摊的时候,便于制止、劝离。”城西片区执法组副组长张自新说道。

每天清晨,钤阳西路原电机厂菜市场周边的流动摊贩总是“前仆后继”的涌入,执法人员送走一批又一批。在执法过程中,偶尔也会遭遇白眼、无视、甚至恶语相向,尽管如此,他们始终笑脸相待,耐心劝导菜农们入市经营,还市民一条整洁、有序的大道。

上午11时15分, 温度36℃,万年北路。“老板,你这个水果这样摆不行,要往里面搬一点,以免影响路人过路。”城东片区执法组4名执法队员帮着摊主把沉重的水果搬到规范的位置。

“每一次整治时他都跟我们说得好好的,保证不再占道经营,可前脚一走,他后脚又搬出来。”执法队员介绍,反复性强是城市管理行政执法的一大特点,对此,他们采取抓反复、反复抓来解决,通过耐心劝导、扣押经营物品等措施,纠正各类违法现象,切实规范摊贩经营行为,以遏制水果摊点跨门、占道经营行为的上升势头。

清理完毕时,执法队员们已是汗流浃背,大滴的汗珠从脸上往下滴,执法服早已湿透。而他们根本顾不上休息,连忙开赴下一站。在这种顶着太阳和流动摊贩打游击战的过程中,许多城管队员在步巡时偶有中暑的状况,但他们经过片刻休息缓解后,又第一时间回到了自己的工作岗位上,“天气太热了,我们也想待在有空调的地方,但这是我们的工作职责所在,我们必须对得起身上所穿的衣服,必须坚守岗位。”该组副组长严苟生说。

晚上8时40分,温度32℃,府前南路。夏日炎炎,当人们结束一天的忙碌,城市的夜晚也似乎变得比白天更为喧闹。街头的各类夜市摊点成了聚集的首选场所,啤酒、龙虾、螺丝、烧烤、灶火,觥筹交错、大快朵颐,成了最常见的夜景。

8月2日晚上8时40分,经过一天的炙烤,室外空气仍然滚烫,城西片区执法组执法队员们正在府前南路电厂螺丝夜宵门店进行夜市巡查。对流动摊贩和违规店外经营门店耐心劝导教育,对拒不整改的采取了罚扣措施,他们一边督促占道摊主进行现场整改,一边耐心细致地向其宣传法律法规,帮助占道经营物品较多的商户进行物品挪移,肩上的执法仪始终打开,坚持文明执法,尽量使矛盾冲突减至最小化。

“天气越来越热,早晚人流量增多,流动摊贩开始‘早出晚归’,早晚又是执法力量相对薄弱的时段。”分宜县城管局相关负责人说,为了保障夏季市容,各整治组纷纷开展错峰执法,加强清晨和夜间执法力量,刚性执法、人性服务,重点对街容街貌进行整治,进一步改善市场周边的经营秩序及生活环境。(  通讯员  戴南祥)

责任编辑:王喜香返回顶部